Золото осени

Сочные, мясистые плоды хурмы, столетиями культивируемой в Китае, появились на столах итальянцев лишь в конце XIX века – считается, что первое дерево было посажено в саду Боболи во Флоренции в 1871 году. Впрочем, это не помешало хурме, или «восточному яблоку», как ее еще называют, за несколько десятилетий завоевать свое особое место в итальянской кухне.

Молочные реки, кисельные берега

Молоко – базовый элемент питания. С детства мы употребляем его в пищу как в чистом виде, так и в составе большого количества блюд, как сладких, так и соленых. Итальянская кухня – не исключение: молоко в ней используется для приготовления всевозможных соусов (в частности, соуса бешамель), сладких блюд (мороженого, пудингов, семифреддо), супов и жаркого.

Ньокки: из картофеля и не только

Ставший классическим, рецепт итальянских ньокки из картофеля появился сравнительно недавно – с тех пор, как в Европу впервые привезли картофель из Америки. Тем не менее, на вооружении итальянских хозяек давно существовал похожий рецепт: в Ломбардии, еще в эпоху Возрождения, ньокки делали из хлебного мякиша, молока и измельченного миндаля и называли «дзанзарелли». Некоторые «альтернативные» рецепты сохранились до сих пор.